crazy_reader (crazy_reader) wrote,
crazy_reader
crazy_reader

Category:

Смоленск, 2-е июня 2011 года

 

Между Витебском и Смоленском всего 130 километров. Это по шоссе,  а по прямой и того меньше. Численность городов сопоставима - около трёхсот пятидесяти тысяч жителей в том и другом. К тому же побратимы - родственники по своей, городской линии.  Но разница такова, что чувствуешь себя попавшим в другую страну. Впрочем, так оно и есть. Смоленск выглядит так, как будто  пережил бессмысленное и беспощадное нашествие гуннов и вандалов одновременно и произошло это вчера или, в крайнем случае, неделю назад. Иначе трудно объяснить, кто и с какой целью безжалостно повыдирал бордюрный камень со всех городских дорог. Кто изуродовал тротуары, кто поднял тучи пыли и наполнил воздух лязгом и грохотом. Ветшающий жилой фонд, держащиеся на честном слове балконы, потёки на стенах домов встречаются так часто, что трудно всё это отнести к единичным случаям. И ещё эти странные цифры: 1997 год - 356,0 тыс. жителей, 2011 - 326,9 тыс.. Кто и куда угнал в плен почти 30 тысяч человек? Режет глаз разница между смоленским и витебским автопарками: постанывают на дорогах Жигули ещё тех, классических моделей, надрывается на крутых склонах задрипанный общественный транспорт, а общее впечатление усугубляют неряшливые дороги.
          Вдвойне обидно из-за того, что Смоленск потенциально красив необычайно – крутые холмы, извивающиеся на них стены Кремля, старинные храмы, масса изысканных особняков, доставшихся городу с тех времён, когда унификация ещё не стала доминирующей в градостроительстве. И вот что настораживает: не каждый местный житель видит следы разрухи - он в привычной обстановке и, как рыба наслаждается мутной водой своей родной реки, так и он чувствует себя в такой обстановке как та рыба в воде… (жаль, что вода действительно мутновата). Примерно такие аналогии вызвали мысли одного то ли сотрудника, то ли (если судить по внешнему виду) одного из хозяев кафе «Шоколад», где мы нашли временное убежище от палящего солнца. Он любит свой город, считает его красивым, переполненным историческими памятниками и свидетельствами, и недоумевает -  какая разруха, что вы? Прислушаюсь к его словам и на время отложу негатив в сторону. Несмотря ни на что, городу есть чем гордиться и, выбирая, с чего начать рассказ о Смоленске, отдам предпочтение памятникам. И не потому, что это самые яркие символы города, да и не все из них удалось увидеть – будем в среду погружаться постепенно. Начну с этой композиции, хотя оба героя, строго говоря, не являются уроженцами города Смоленска. И всё же, всё же, всё же…
 

 

 


 

 Зодчий Фёдор Савельев по прозвищу Конь. Видно, уже в XVI–XVII веках в Смоленске были группы фанатов ЦСКА. Ниже будет ясно, что он сделал для Смоленска. Но циркуль в его руке настораживает, хотя мастерка не видно


 

В тени деревьев городского парка скромно уединился Глинка. Не тот, который написал знаменитое:

Кто Царь-колокол подымет?

Кто Царь-пушку повернёт?

Шляпы кто, гордец, не снимет

У святых в Кремле ворот?

Это Фёдор Николаевич, тоже уроженец земли смоленской. А перед нами Михаил Иванович, композитор. Тот самый, который случайно написал первый гимн для «новой России».


Надпись подскажет, кто этот могучий старик. Кстати, несколько его работ видел в Минском художественном музее
 



Ещё один уроженец Смоленской губернии, создатель памятника тысячелетия России в Новгороде Микешин Михаил Осипович.  Держится левой рукой за маленькую копию своего знаменитого памятника


 

Памятник "Героическим защитникам Смоленска от французских полчищ 4-5 августа 1812 года" (1842, скульптор А. Адамини). В рассказе о Полоцке я показывал работу того же скульптора. На мой непрофессиональный взгляд – памятники идентичны. Ещё одна похожая работа Адамини была установлена в Малоярославце Калужской области, но до нашего времени она не дошла. Возможно, все десять памятников 2-го класса, сооружённых по указанию Николая I на местах сражений 1812-го года, были поручены этому мастеру и он их сделал однотипными.


 

Памятник защитникам Смоленска в войне 1812 г. Без расшифровки заложенного смысла нелегко понять замысел автора. Значит так: скала олицетворяет Россию, ползущий вверх воин-галл в античных доспехах - наполеоновскую армию, а два орла – две русские армии, соединившиеся в Смоленске.
 



А вот внизу этой скалы изображена карта России почему-то в усечённом варианте – до Урала. Надеюсь, создатели памятника не обладали даром провидцев и не увидели в своих видениях Россию 2050-го, скажем, года. Даже, несмотря на то, что европейская часть их карты выходит за нынешние границы Федерации.


 

Ещё один выходец из Смоленской губернии


 

Использую этот памятник для небольшого разговора о городских «язвах». Неподалёку от него, утоляя жажду, случайно стал свидетелем  сетований продавщицы квасом на тенденцию, наметившуюся в городе. Квасной патриот переживал за грязь, забитость улиц машинами, вообще за необустроенность всего городского хозяйства. И основания для этого есть. Обратите внимание на недавно выкрашенную стену на здании за памятником.

И вот ещё пример – здесь, кажется, и краска  не успела высохнуть, а уже накалякали. Повторю, между Витебском и Смоленском – всего сто километров.


 

Укротители львов – по рукам бы им настучать и рты разукрасить в таком же стиле


 

Немного примеров с улиц  центральных и почти центральных











Планетарий производит впечатление действующего из последних сил


 

Конечно, не одни люди виноваты: видно, как мощные смоленские голуби всё покрытие перед Домом офицеров склевали

  

А эти два учреждения разруха обходит стороной, пожалуй, во всех российских городах.


 

 


Теперь  пройдёмся и посмотрим по сторонам, не цепляясь к недостаткам. Говорил уже, что много в Смоленске и хорошего.


 

 



















Показалось странным название.


 

В Лопатинском саду, на радость производителям замков, поддерживается традиция, ставшая общероссийской


 

Неподалёку львица, эту разукрасить не посмели. Позади львицы реальные проявления дружбы народов на земле смоленской.


 

Вспомним ещё раз зодчего. Мне как-то привычнее использовать название «Смоленский Кремль», дотошные и скрупулёзные  - обратите внимание на «официальное» название памятника истории


 

Для общего представления о кремлёвской стене тем, кто не был в Смоленске, несколько  снимков


 



Рядом с местными моряками расположено кафе (Домино, кажется). Там на столиках, под стеклами, лежат разные небольшие предметы из прошлого. Под нашим стеклом, например, среди прочего лежала пряжка немецкого солдата с надписью Gott mit Uns (С нами Бог). Была там и такая открытка


 

Выйдя из кафе после того, как всё было съедено и выпито, заметили, что эта же пара продолжала напряжённо работать вёслами. Должно быть, ищет выход в открытое море


 

Рядом со стеной есть ещё одно место для принятия водных процедур


 

Стена кремлёвская длинная, вот фрагменты противоположной части

 





А параллельно выстроена ещё одна стена, пониже старинной, но смысл тот же: укрывает хозяев от вражеских набегов. За стеной – достаточно крепкие особнячки. Не Рублёвка, конечно, но есть что защитить 


 

Грохотун


 

Этот вполне себе ничего, не стыдно использовать в качестве поздравительной открытки


 

Вспучивается местами в Смоленске и жизнь политическая.
Голубой флажок ЛДПР. Офис, должно быть


 

А это местное гнёздышко парламентского большинства. Над входом нависают опасно-щербатые балконы, несколько  элементов отсутствуют, возможно, рухнули вниз. Единорусская рулетка. Естественный отбор в члены партии?


 

Можно на приём попасть


 

Теперь вкратце остановимся на смоленских храмах. Я немного прокомментирую визуально самый заметный, а несколько встретившихся на пути, пусть и гораздо более старинных, просто покажу


 







Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) - кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви. Находится на Соборной горе. Благодаря расположению, виден с многих мест. Вот и здесь – какой-то он нереальный, не от мира сего, возникает как мираж, как декорация


 

Справка


 

У входа. Подтягиваются войска на экскурсию


 

Готовность номер один. Через минуту они войдут в храм. Случайно оказался рядом, когда священник начал свой рассказ. В соответствии с профессией своих слушателей - с технико-тактических характеристик объекта. Длина, ширина, высота, общая площадь основания. Из всех цифр запомнил только высоту алтаря – 31 метр.


 

Непосредственно к храму примыкает овраг, почему-то названный Чёртовым. Вдали видны фрагменты кремлёвской стены и башни, которые мы уже видели


 

Вот и  ещё раз выглянул Успенский собор из-за деревьев


 

Постепенно день клонился к вечеру. Пора продвигаться к вокзалу. Переходим Днепр, который в Смоленске ещё не велик и не могуч. Редкая, ну очень редкая птица не долетит до середины Днепра. Разве уж совсем больная и ослабленная


 

Последний взгляд на Успенский собор, уже через Днепр. Видны остатки старого моста


 

Церковь Николая Чудотворца (1748г), несколько изменена во 2-ой половине 19 века.


 

Рядом – стройная часовня


 

Храм святых апостолов Петра и Павла, один из трёх сохранившихся в Смоленске памятников домонгольского зодчества (красноватый кирпич). Храм был построен в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче, после этого многократно подвергался разрушениям и восстановлениям. Справа от него (камень белого цвета) -  храм святой великомученицы Варвары XVIII века. А если присмотреться, то на снимке можно обнаружить и Успенский собор


 

Так и пролетел день в Смоленске. Через пару минут – дверь под надписью «Вход в вокзал» и Смоленск сожмётся до пределов этого здания



 

Вот и закончились рассказы о майском путешествии по Беларуси с заездом в Смоленск. Осилившим все отчёты – благодарность за терпение, впрочем, как и тем, кто ознакомился с ними выборочно. Не скоро теперь буду мучить вас своими извержениями.

Спасибо! 

 

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments