Это и есть та самая арена, на которой выступали многие знаменитости и, говорят, даже…. ой, аж дух пережимает – сама Алла Борисовна Пугачёва… Вот здесь это и случилось. Амфитеатр построен в 1988 году и вмещает около 6 000 благодарных зрителей
Покружимся у арены немного в пределах прямой видимости. Не нуждается в пояснении
Та же аллея. «Деревья» в светодиодах, но дождаться их возгорания не удалось. Вверху Духовской круглик (художественная реконструкция башни Нижнего замка), в котором находятся Музей истории Нижнего и Верхнего замков, музей фестиваля «Славянский базар» и смотровая площадка.
Неподалёку расположился широкой души персонаж. Потерев определённые части композиции, можно умаслить судьбу и получить что-то осязаемое
В лучах заходящего солнца. Та же арена, но с другой стороны. Название реки, протекающей сквозь город, удачно вписалась в концепцию владельцев павильона
Сначала сделаем несколько хаотичных прыжков по городу. Молодой и свободолюбивый горожанин
Фрагмент улицы Ленина. Последний звонок выгнал из школ десятиклассников и десятиклассниц (или в Беларуси тоже 11-летка?), которые, вторые особенно, украшали своим присутствием городское пространство
Это та же улица
И это тоже. Надеюсь, специализация этого торгового заведения понята правильно
Красный кирпич дал жизнь многим витебским строениям. Вот и на улице Чехова радует глаз сладкая парочка
Это не дворец или местонахождение органа власти, а всего-навсего ветеринарная академия, а когда-то был Поземельно-крестьянский банк
А в помещении бывшего кинотеатра разместился Дворец творчества детей и молодёжи
Очень важное учреждение – Диагностический центр. Такие есть во всех областных центрах страны.
Выше говорил, что город приукрашивается. Вот эти участки, должно быть, закончат к Славянскому базару. Уверен
Но и текущая работа не
прекращается. Три русалки (и без насмешек)
А это тоже три… Да жарко, вот и всё
Сейчас, задним числом (и умом тоже), пытаюсь вспомнить – заметил ли я на белорусских улицах (не только витебских) домашних собак со своими важными хозяевами? И не могу вспомнить, такое впечатление, что за две недели ни разу не встретил. Компенсирую это пробегавшей по парку стаей. Но вид, надо отметить, у этих собак весьма приличный
Витебск, как и все белорусские
города, аккуратен и чист. Поэтому эта не ложка дёгтя, а так, всего лишь соринка
в бочке мёда. И поэтому-то бросается в глаза.
Балконы
Замажу негатив. Бывший
губернаторский дворец, останавливался здесь в 1812 году и Наполеон, один из
незадачливых завоевателей России. А что здесь сейчас - не скажу. Но учреждение очень серьёзное :) Хорошо, только по секрету - КГБ
Теперь перейдём к водным
процедурам. Кировский мост, общая длина
Ещё раз мост. На другой стороне реки коробка гостиницы Витебск. Там и была наша база
А это уже из окна в номере, так сказать встречный взгляд
Был месяц май.. вода холодновата, но две фигуры вдруг возникли под мостом
Теперь другая сторона того же моста. Видно жёлтое здание витебского театра. Все пьесы там играют на белорусском языке
Витебский Пушкин, меньше настоящего раза в полтора. Жаль, снимок не передаёт масштаб скульптуры
Памятник Машерову Петру Мироновичу, первому секретарю ЦК Компартии Белоруссии, пользовавшегося в своё время большим авторитетом и до сих пор не забытый. Погиб в автомобильной катастрофе в 1980 году
Теперь пройдём к воротам города –
к вокзалам.
Железнодорожный
Автовокзал, внутри весьма уютный
Двинемся к пешеходному переходу и пройдём на другую сторону, где и откроем новую тему. А пока идём, обратим внимание на один из старейших видов городского транспорта – трамвай. Он застучал на витебских дорогах ещё в мае 1898 - на год раньше, чем в Москве и на 9 лет раньше, чем в Санкт-Петербурге. Некоторые экземпляры, иногда встречающиеся в городе, наталкивают на мысль, что они бегают ещё с тех пор. Но это другой, более-менее свежий. А есть и ещё лучше.
Но хватит о трамваях, пора о пассажирах, то есть о людях. Все знают, что Витебск – родина известного художника Шагала
Это его музей
А вот и памятник. На одном из форумов встретил комментарий к позе художника. Что, мол, рядом спиртзавод и его расслабленная поза и обусловлена столь соблазнительным соседством. Клевета!
И на левобережной части есть места, связанные со знаменитым уроженцем города. Это ещё один музей Марка Шагала
Рядом многозначительный артефакт с зашифровааными смыслами. Мне неизвестными. Надломленный маятник символизирует то ли личные повороты судьбы Шагала, то ли трагизм времени вообще. Да и не столь важно, в таких направлениях искусства каждый зритель – творец и лично конструирует смыслы. Свои, персональные
А для желающих дам предмет для смысловых медитаций. Будем считать это витебской инсталляцией
И всё-таки для меня лицом города стал относительно небольшой пятачок, включающий пешеходный участок улицы Суворова и её ближайших окрестностей. Не умаляя достоинств остальных городских улочек, площадей и парков, именно здесь и создаётся городская атмосфера, свободная от надоевшей суеты. Выделю три столпа, три базовых элемента этой зоны, определяющих её эстетику и создающих целостный ансамбль, придающих симпатичным и невысоким домикам недостающую вертикальную составляющую. Это восстанавливаемый с 2000-го года Успенский собор (восстанавливается по образцу XVIII века с учётом изменений из-за перестройки начала XIX в.), Воскресенская церковь (1772, разрушена в 1936, восстановление: 2001—2009) и Ратуша (памятник архитектуры XVIII века). Не буду утомлять многословием и деталями, ограничусь совсем краткими пояснениями. Это Успенский собор. В нижнюю левую дверь войти можно, там даже проходят службы, но основной вход был перекрыт и что там внутри – не знаю.
Здесь слева – Воскресенская церковь, а справа – Ратуша. Между ними улица Суворова, справа от Ратуши – ул. Ленина.
Около Успенского собора – смотровая площадка с видом на Западную Двину и Кировский мост
Воскресенская церковь с боковой стороны
С другой стороны реки видны три наших объекта
А теперь просто улицы пешеходной
зоны, без комментариев
Вечерние прогулки по тем же улицам
Ночь, улица, фонарь, аптэка
Около чистилищика обуви - вход в пивной павильон под открытым небом. Когда рассказывал о Гродно, то писал, что посещает подобные заведения масса девушек, иногда они составляют более половины посетителей
Вот и заведение
Последний кадр перед тем, как пройти к гостинице Витебск
Подойдём поближе к Ратуше. Теперь
здесь находится областной краеведческий музей. А на самом верху видна смотровая
площадка, куда нужно подниматься на своих двоих по узкой лестнице и местами с
низкими потолками. Хорошо ещё, что сопровождающий, услышав стук моей головы о
потолочное покрытие, предупредила: «Осторожно, низкий потолок!». А то ведь так
бы и не узнал, что ударился
Таким видят город птицы и те, кто добрался до смотровой. Осмотримся по сторонам. Молча.
А вот здесь не могу молчать:
внизу, справа от зеленоватого павильона, вижу вход в подвал, где располагается
кафе под названием Трактир. Спасибо им. Два раза был у них и оба раза удачно
Понимаю, что надоел, заканчиваю.
Пару слов. Не ставил целью составить что-то вроде путеводителя по городу, да и
невозможно это вместить в один пост. Попытался передать дух города, но, увы, фотография
и близко не отражает те чувства, которые испытываешь во время съёмки. Это можно
отнести и к профессионалам, а не только к дилетантам, вроде меня. У кого
хватило терпение добраться до конца истории (моей, конечно, а не мировой) и
кого интересует подробное, я бы сказал, скрупулезное, описание Витебска,
рекомендую посмотреть ещё и журнал darriuss .
Как это не печально, но всё
проходит.. вот и Беларусь осталась позади. Ещё одна остановка – и конец всему
путешествию. В заключение – солидаризируюсь со смыслом надписи, только пусть это
относится и ко всей Беларуси
Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка Смоленск. Конечная.