
Приехал я сюда без карты города, лишь обозначив для себя ориентир, который привязал бы меня к местности и позволил бы правильно выбрать первоначальное направление. Как часто я делаю, буду показывать фотографии последовательно, согласно их расположению во времени, по мере моего продвижения. Так вот, ориентиром были Оперный театр и высокое, не так давно построенное здание бизнес-центра, которое в гётеборгском народе получило название « губная помада». Найти их просто - вышел из здания вокзала, перешёл дорогу по направлению к торговому центру Nordstan, что на противоположной стороне улицы, повернул направо и минут через пять оказался на набережной, где и обнаружил оперный театр (не удививший, кстати, своим вешним видом, имитирующим, как я определил для себя, корабль)

Напротив – та самая 90-метровая «губная помада» со смотровой площадкой наверху, и парусник, который навряд ли выйдет в море, потому что для этого надо или мост разобрать, или мачты срубить (а другие варианты не менее трудозатратны).

Здесь же, на набережной, стоит памятник, в отношении которого у меня возникло такое нелепое, как оказалось впоследствии, предположение, что и сказать стыдно. Надо было учить матчасть! Н-да, а это Аксель Эверт Тоб (Evert Taube) - знаменитый шведский поэт, композитор и эстрадный певец.

Обхожу театр вдоль набережной и вижу не меньше десятка кораблей, на которых копошится немногочисленный народ. Это Маритиман (Maritiman),самый большой в мире морской музей. Осматривать его надо долго, а я был настроен сухопутно, поэтому прошёл мимо, и увидел на горе здание Navigationsskolan (перевёл как Морское училище)

По Norra Hamngattan продвигаюсь вдоль канала. Здания в обычном для Швеции стиле. И народа на улице тоже как обычно, то есть не густо.

Два полуголых озябших мужчины

Дохожу до Гётеборгского городского музея, но внутрь не захожу, а поворачиваю направо, через мостик, потому что заметил там памятник со шпагой. Около музея можно заметить силовика, которого только что покинул коллега. Вообще, полиция на улицах заметна. Не то, чтобы на каждом шагу, но машины проезжают часто, а в небе постоянно трещат вертолёты – их я волюнтаристски тоже причислил к полицейским

На мостике

Памятник пропущу, а сразу перейду в торговый район, то есть очищенный от транспорта и с первыми этажами, полностью отданными торговым, пищевым и подобного рода предприятиям. Напомню, что дело происходит в воскресенье, все магазины работают, а вот покупателей маловато




Подхожу к рыбному рынку (он справа, за скамейками)

Композиция около рыбного рынка

Дом на горе

Культовых сооружений в городе много, но ограничусь только одним, попозже

Прохожу ещё раз через пешеходный квартал


Надо же отдать дань и памятникостроению

Около театра – полиция. Театр, как известно, место криминогенное, поэтому, на всякий случай, выставили патруль

У входа в ресторанчик свои стражи

Трамваи снуют по улицам то и дело – не зевай, пешеход

Вышел к Гётеборгскому университету

Иду дальше, в гору

Вот и то культовое сооружение, о котором я упоминал выше – мне оно показалось самым мощных среди увиденных мной в этот день

У врат обители святой...

Два вида сбоку. Не церковь, а крепость


Идём дальше, смотрим на дома

Ещё одно здание университета, вид сзади

Опять дома




В парке, что разбит за театром, стоит одинокая девушка

А что это, издалека я не определил: технические сооружения, или продукт концептуального искусства?

Так же не понял, что на голове у скульптуры на этом снимке

До отправления моего автобуса оставалось совсем немного времени, и пришлось поторопиться, но несколько кадров сделать успел

Оказался на том мостике, с которого начал свой рассказ.

И вот вокзал. Я успел, а вот у девочки что-то не сложилось

Что, резюмируя, могу сказать о Гётеборге. Во-первых, четырёх часов явно недостаточно для того, чтобы почувствовать город, проникнуться его атмосферой, поэтому я и ощутил её лишь частично, уловил лишь лёгкие дуновения. Во-вторых, я не нашёл, да просто, наверное, не успел найти точку сбора разрозненных городских картинок в одно целое полотно. Например, Стокгольм в первый день тоже показался сумбурным, но когда исторический центр навёл порядок в моей голове, шведская столица заиграла совсем другими красками. Гётеборг меньше Стокгольма, что просматривается легко – масштаб не тот, но это город в шведском стиле – город геометрически правильный, город прямых линий и сдержанных цветов. Если получится, то я, уже вооружённый некоторыми познаниями, с удовольствием приеду сюда ещё раз. А лучше – два.
П.С. Когда ехал в Гётеборг, то хотел в одном из постов похвалить шведские автобусы за их комфортабельные сиденья. Особенно по контрасту со многими российскими, которые представляют собой южнокорейскую продукцию, рассчитанную на южнокорейские ноги, из-за чего мои колени упираются в спинку передо мной расположенного сиденья, обеспечивая неудобство на протяжении всей поездки. Увы, мысли мои были услышаны тёмными силами, и на обратную дорогу подали автобус с узким расстоянием между рядами. Поэтому пока отзываю чуть было не вынесенную шведскому автобусному парку благодарность.
======