crazy_reader (crazy_reader) wrote,
crazy_reader
crazy_reader

Categories:

Севастополь и Крым, вторая половина мая 2010, часть IV


Севастополь не только база для Черноморского флота России, но и потенциальная база для посещений многочисленных интересных и просто красивых мест Крыма. Транспортное сообщение налажено отлично,  дороги за городом приличные, а цены, особенно по российским меркам, вполне себе ничего.  Севастопольский троллейбус сразил наповал – поездка стоит 75 украинских копеек, что соответствует нашим трём рублям. Правда, появились слухи о повышении до одной гривны (4 рубля), что уже вызывает протесты и служит косвенным показателем общего невысокого уровня доходов севастопольцев (не проверял такое предположение). Поездка на маршрутке или автобусе обойдётся в полторы или две гривны – такой разброс. Это внутри города, для оценки масштаба цен. Не буду больше отвлекаться, поехали. И начну с Балаклавы. Хотя формально это район Севастополя, но пешком туда не дойдёшь. Для поездки первый и последний раз воспользовались услугами экскурсионного бюро. Удобно с точки зрения транспорта и информационного сопровождения, но всё-таки определённые ограничения по маршруту и по времени. Небольшая Балаклавская бухта заполнена   яхтами.

 


  

Не исключено, что в Балаклаве через некоторое время будет создан заповедник для проведения досуга людьми с доходом выше среднего. Уже сейчас здесь отдыхают небедные люди, чьи материальные возможности производят впечатление на обычных людей. Наш экскурсовод, как пример роскошной жизни, называла чай за 10 гривен. Возможно, я ослышался и речь шла о ста гривнах, поскольку чай за сорок наших рублей вполне обыденная вещь не только для богачей. Кстати, где-то в этой бухте бывает (или стоит?) и яхта Макаревича. Так говорил Заратустра экскурсовод!

Наверное, это и есть харчевня с чаем по «десять гривен», одновременно и гостиница с номерами по…. Не буду гадать.

 

На горе – развалины генуэзской крепости Чембало

 

Эта же крепость видна и с Сапун горы. Даю с небольшим увеличением, сквозь ощутимую дымку

 

На выходе из бухты

  

Самое старое здание Балаклавы и одна из самых  древних  действующих церквей в Крыму – храм Двенадцати апостолов



Недалеко от харчевни находится вход в музей (в настоящее время), построенный в 50-х годах для ремонта подводных лодок с учётом угрозы ядерного взрыва. Сооружение колоссальное, объём выполненных работ и условия  их проведения потрясают. Сомневаюсь, что такое можно было бы повторить сегодня. Желающие могут поискать данные в Интернете – объект строжайшей секретности в 90-х годах был заброшен, разграблен. Сейчас частично приведён в приемлемый для запуска экскурсий вид. Фотографии получились неважными, пару для отчёта

 


     

Выбранная экскурсия была хороша ещё и тем, что включала в себя посещение мыса Фиолент – красивейшего места, хотя и относящегося к Севастополю, но находящемуся в 15 километрах от его центра.

 



Свято-Георгиевский монастырь:

 

Пасека в монастыре и знакомый флаг почему-то

  

Такой вид открывается из монастыря. Внизу можно увидеть полоску Яшмового пляжа. К нему сверху есть лестница в 800 (цифры пляшут, поэтому взял среднее) ступеней – отличный средство для похудения. Как раз во время нашего нахождения в Севастополе на мысе едва не случилась трагедия (а, может быть, произошло чудо, никем не опознанное?): приехавший отдохнуть решил подъехать как можно ближе к обрыву и, подавая назад, свалился с семидесятиметровой высоты. Машина восстановлению не подлежит, водитель оказался намного прочнее

  

Теперь в Форос – около часа езды автобусом. Как раз во время его посещения стало облачно и даже прошёл дождик, минут на двадцать. Храм над Форосом с увеличением

  

 


 



Есть там и санаторий



Есть и частный сектор, на материальные интересы которого была попытка сделать набег. Опять же буквально за день до нашего приезда в Форос по местному телевидению был показан шумный митинг этого сектора экономики. Какая-то фирма под предлогом ухода за парком (а парк там действительно прекрасный) ввела плату за вход с посторонних (местных, их родственников и отдыхающих в санатории при наличии соответствующих документов пускали бесплатно) в размере 20 гривен (80 рублей) плюс 6 за пляж. Естественно, что это отпугнуло бы потенциальных клиентов. Последствия митинга и показа сюжета по телевидению сказались немедленно, вход для всех  теперь свободный, а у пропускной будки с недавно установленными турникетами  жители установили пункт контроля за соблюдением добытых в борьбе соглашений

  

Ещё осталась Ялта. Меньше двух часов по живописной дороге – не так и утомительно. Вначале Ливадия. Чисто, довольно малолюдно – всё-таки май месяц






Во время ялтинской конференции ливадийский дворец был отдан в распоряжение Рузвельту (частично, как я понял). В это окно смотрели Сталин, Рузвельт и Черчилль, выглянул и я -  видели мы примерно такое, только у них деревья были поменьше

  

А за этим столом они заседали, я присаживаться не стал - экспонат всё-таки (стол, не я)

 

Внутренний дворик

 

Ялта от дворца видна неважно – мешают деревья и кустарники, поэтому взглянем на неё с веранды армянского ресторанчика, где достаточно неплохо и бюджетно можно пополнить силы

 

А вот напротив "нашего" ресторана нечто помпезное снаружи, хотя и с обвалившейся штукатуркой

  

Вот такова и Ялта. Не понравилась, не смотрится на фоне Севастополя. Как-то базарно здесь. Представляю, что здесь творится летом. Отдельно отмечу городские троллейбусы – не сильно ошибусь, если отнесу их производство к пятидесятым годам прошлого века.

Набережная для Ялты – как яркие румяна на дряхлеющей красотке: издалека красиво, а поближе взглянешь – режут глаз следы увядания.

  




И ещё три ухоженных городских фрагмента: Леся Украинка, Ленин и храм-игрушка

  







Остался Бахчисарай

 (Окончание затянувшейся истории следует)



 


Tags: Путешествия, Севастополь, Украина
Subscribe

  • О помещичьем хозяйстве. Одно замечание

    Читаю сейчас книгу Прудниковой «Битва за хлеб...» и встретился мне там фрагмент о технологическом отставании земледелия российского от…

  • Почерк Толстого Л.Н.

    Я уже писал об одном удивительном озарении, которое снизошло на совсем ещё юную Соню Берс и помогло ей расшифровать мудрёное послание робкого…

  • Читаю книгу Толстой С.А.

    Зёрна фанатичного поведения современных поклонников какой-нибудь звезды от масс-культуры, обожествляющих своего кумира и превращающих предметы его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • О помещичьем хозяйстве. Одно замечание

    Читаю сейчас книгу Прудниковой «Битва за хлеб...» и встретился мне там фрагмент о технологическом отставании земледелия российского от…

  • Почерк Толстого Л.Н.

    Я уже писал об одном удивительном озарении, которое снизошло на совсем ещё юную Соню Берс и помогло ей расшифровать мудрёное послание робкого…

  • Читаю книгу Толстой С.А.

    Зёрна фанатичного поведения современных поклонников какой-нибудь звезды от масс-культуры, обожествляющих своего кумира и превращающих предметы его…