Севастополь не только база для Черноморского флота России, но и потенциальная база для посещений многочисленных интересных и просто красивых мест Крыма. Транспортное сообщение налажено отлично, дороги за городом приличные, а цены, особенно по российским меркам, вполне себе ничего. Севастопольский троллейбус сразил наповал – поездка стоит 75 украинских копеек, что соответствует нашим трём рублям. Правда, появились слухи о повышении до одной гривны (4 рубля), что уже вызывает протесты и служит косвенным показателем общего невысокого уровня доходов севастопольцев (не проверял такое предположение). Поездка на маршрутке или автобусе обойдётся в полторы или две гривны – такой разброс. Это внутри города, для оценки масштаба цен. Не буду больше отвлекаться, поехали. И начну с Балаклавы. Хотя формально это район Севастополя, но пешком туда не дойдёшь. Для поездки первый и последний раз воспользовались услугами экскурсионного бюро. Удобно с точки зрения транспорта и информационного сопровождения, но всё-таки определённые ограничения по маршруту и по времени. Небольшая Балаклавская бухта заполнена яхтами.
Не исключено, что в Балаклаве через некоторое время будет создан заповедник для проведения досуга людьми с доходом выше среднего. Уже сейчас здесь отдыхают небедные люди, чьи материальные возможности производят впечатление на обычных людей. Наш экскурсовод, как пример роскошной жизни, называла чай за 10 гривен. Возможно, я ослышался и речь шла о ста гривнах, поскольку чай за сорок наших рублей вполне обыденная вещь не только для богачей. Кстати, где-то в этой бухте бывает (или стоит?) и яхта Макаревича. Так говорил Заратустра экскурсовод!
Наверное, это и есть харчевня с чаем по «десять гривен», одновременно и гостиница с номерами по…. Не буду гадать.
На горе – развалины генуэзской крепости Чембало
Эта же крепость видна и с Сапун горы. Даю с небольшим увеличением, сквозь ощутимую дымку
На выходе из бухты
Самое старое здание Балаклавы и одна из самых древних действующих церквей в Крыму – храм Двенадцати апостолов
Недалеко от харчевни находится вход в музей (в настоящее время), построенный в 50-х годах для ремонта подводных лодок с учётом угрозы ядерного взрыва. Сооружение колоссальное, объём выполненных работ и условия их проведения потрясают. Сомневаюсь, что такое можно было бы повторить сегодня. Желающие могут поискать данные в Интернете – объект строжайшей секретности в 90-х годах был заброшен, разграблен. Сейчас частично приведён в приемлемый для запуска экскурсий вид. Фотографии получились неважными, пару для отчёта
Выбранная экскурсия была хороша ещё и тем, что включала в себя посещение мыса Фиолент – красивейшего места, хотя и относящегося к Севастополю, но находящемуся в 15 километрах от его центра.
Свято-Георгиевский монастырь:
Пасека в монастыре и знакомый флаг почему-то
Такой вид открывается из монастыря. Внизу можно увидеть полоску Яшмового пляжа. К нему сверху есть лестница в 800 (цифры пляшут, поэтому взял среднее) ступеней – отличный средство для похудения. Как раз во время нашего нахождения в Севастополе на мысе едва не случилась трагедия (а, может быть, произошло чудо, никем не опознанное?): приехавший отдохнуть решил подъехать как можно ближе к обрыву и, подавая назад, свалился с семидесятиметровой высоты. Машина восстановлению не подлежит, водитель оказался намного прочнее
Теперь в Форос – около часа езды автобусом. Как раз во время его посещения стало облачно и даже прошёл дождик, минут на двадцать. Храм над Форосом с увеличением
Есть там и санаторий
Есть и частный сектор, на материальные интересы которого была попытка сделать набег. Опять же буквально за день до нашего приезда в Форос по местному телевидению был показан шумный митинг этого сектора экономики. Какая-то фирма под предлогом ухода за парком (а парк там действительно прекрасный) ввела плату за вход с посторонних (местных, их родственников и отдыхающих в санатории при наличии соответствующих документов пускали бесплатно) в размере 20 гривен (80 рублей) плюс 6 за пляж. Естественно, что это отпугнуло бы потенциальных клиентов. Последствия митинга и показа сюжета по телевидению сказались немедленно, вход для всех теперь свободный, а у пропускной будки с недавно установленными турникетами жители установили пункт контроля за соблюдением добытых в борьбе соглашений
Ещё осталась Ялта. Меньше двух часов по живописной дороге – не так и утомительно. Вначале Ливадия. Чисто, довольно малолюдно – всё-таки май месяц
Во время ялтинской конференции ливадийский дворец был отдан в распоряжение Рузвельту (частично, как я понял). В это окно смотрели Сталин, Рузвельт и Черчилль, выглянул и я - видели мы примерно такое, только у них деревья были поменьше
А за этим столом они заседали, я присаживаться не стал - экспонат всё-таки (стол, не я)
Внутренний дворик
Ялта от дворца видна неважно – мешают деревья и кустарники, поэтому взглянем на неё с веранды армянского ресторанчика, где достаточно неплохо и бюджетно можно пополнить силы
А вот напротив "нашего" ресторана нечто помпезное снаружи, хотя и с обвалившейся штукатуркой
Вот такова и Ялта. Не понравилась, не смотрится на фоне Севастополя. Как-то базарно здесь. Представляю, что здесь творится летом. Отдельно отмечу городские троллейбусы – не сильно ошибусь, если отнесу их производство к пятидесятым годам прошлого века.
Набережная для Ялты – как яркие румяна на дряхлеющей красотке: издалека красиво, а поближе взглянешь – режут глаз следы увядания.
И ещё три ухоженных городских фрагмента: Леся Украинка, Ленин и храм-игрушка
Остался Бахчисарай
(Окончание затянувшейся истории следует)