crazy_reader (crazy_reader) wrote,
crazy_reader
crazy_reader

Categories:

Севастополь. Вторая половина мая 2010 г. Часть I.


Севастополь – самый русский город. По крайней мере, на сегодняшний день. И сказанное не будет слишком большим преувеличением. Дело здесь не столько в демографии, сколько в повсеместно ощущаемой связи города с историей России, с её трагическими и, одновременно, героическими страницами, когда жизнь утверждалась через смерть. «Здесь каждый камень историей дышит» - в Севастополе эти изрядно затрёпанные частыми неуместными использованиями слова не выглядят напыщенными и фальшивыми. Бережное отношение к многочисленным, буквально на каждом шагу встречающимся памятникам или иным знакам связи с историей могло бы стать примером и для многих российских городов. Несмотря на скромные финансовые возможности города (а впечатление об этой скромности нередко возникает на его улицах), «историческое хозяйство» содержится в очень приличном состоянии. И, хочется верить, не для увеличения рыночной цены города, а потому, что память о предках, об их делах и о смысле понесённых ими жертв – качество исключительно человеческое. Оно отличает человека от животного, озабоченного исключительно функционированием собственного организма и продолжением своего рода. Две недели, конечно, не могут дать полного погружения в своеобразную атмосферу Севастополя и не дают оснований для категоричных выводов, но зафиксированный мыльницей и любительскими руками чайника-фотографа материал зудит, рвётся наружу. Из-за большого объёма разобью рассказ на несколько частей.  Первая часть получится тяжёловатой для восприятия – речь в ней пойдёт о памятных знаках прошлого. Конечно, далеко не всех – это требует специально подготовленного изыскания, у меня же всего лишь результаты бессистемных прогулок по городу. Начну с памятников. Пусть первым будет Екатерина II. Ведь с её Указа и началась современная история Севастополя. Лицо Императрицы всем известно, поэтому пусть будет другой ракурс. Смотрит она на Музей Черноморского флота. Наверху – российский флаг. Его тут можно встретить на каждом шагу, но, почему-то, вместо чувства гордости он вызывает нечто противоположное – напоминание об утрате. Утрате чего-то очень важного и утрате безвозвратной. По крайней мере, в ближайшей перспективе
 





 

Напомню, что первая 349-дневная оборона Севастополя происходила во время Крымской войны в 1854-1855 гг. Потери защитников города составили 103 тысячи человек, потери противника - 55 тысяч. Это знаменитый Малахов курган, место гибели  В.А.Корнилова помечено крестом из ядер.
 

 

Для большего представления о Севастополе, первой осаде города и непосредственно обороне Малахова кургана очень полезно посетить панораму. После школьного посещения панорамы Бородинской я и по отношению к Севастопольской был настроен скептически, а зря. Возможно, сыграл роль диссонанс с предварительной психологической установкой, но увиденное произвело впечатление и дало прекрасную картину осады не только кургана, но и показало весь город в целом. Кроме того, наглядно проиллюстрирована уязвимость подобного защитного сооружения – на небольшой возвышенности скопилась масса народа и методичная бомбардировка кургана наносит огромный урон его защитникам, которым, собственно, и прятаться особо некуда. 

Памятник Э.И.Тотлебену, руководившему построением оборонительных сооружений Севастополя

  

На Северной стороне города находится братское кладбище участников первой обороны Севастополя. В каждой могиле похоронено от пятидесяти до ста человек. Число таких сероватых надгробий просто огромно:

 

 

Довольно много индивидуальных захоронений:

  

На самой верхней части кладбища в 1870 г. сооружёна Свято-Никольская церковь, на наружных плитах которой находятся мраморные плиты с названиями полков, участвовавших в войне 1854-55 г.г., численный состав и количество погибших в боях. Внутри часовни установлены 38 мемориальных досок из чёрного мрамора с именами 943 адмиралов, генералов и офицеров, погибших во время первой обороны Севастополя.  Незадолго до нашего посещения отвалилась часть креста, отбила несколько плит, но, к счастью, никто не пострадал.

 

А это, наверное, самый известный монумент Севастополя – памятник затопленным кораблям. Установлен в 1905 г. на искусственном островке метрах в десяти от берега. Рядом двумя якорями обозначено место расстрела матросов крейсера «Очаков» в том же 1905 году.

 

Вход в севастопольскую бухту (вдали) 11 сентября 1854 г. и стал местом затопления первых семи кораблей, рядом с которыми в феврале 1855 г. для укрепления изрядно разрушенной штормами преграды добавили ещё шесть.

  

Справа на снимке виден Константиновский равелин. Если присмотреться, то можно рассмотреть и надпись на нём:

  

Это были два вида с площадки, на которой находится монумент, посвящённый уже событиям Великой Отечественной войны – Памятник Славы воинов 2-й гвардейской армии (60-е годы)

  

Эта же площадка, над девушкой в платьице жёлтом виден ещё один огромный монумент

 

 

И что видят матрос и солдат

 

Для лучшего восприятия покажу сразу три объекта на одной фотографии. Вид с набережной центральной части города. Слева направо: две пирамиды на той стороне бухты - Памятник Славы воинов 2-й гвардейской армии и Свято-Никольская церковь, а на этой стороне – памятник затопленным кораблям.

 

А это – вид с Сапун горы. Был вечер, после небольшого дождя вся перспектива погружена в дымку. Трудно представить, что такая красота когда-то была наполнена смертью

 

Надпись на паровозе звучит в Севастополе по-особенному, не так бутафорски, как зачастую происходит в той же Москве

 

И, заканчивая с памятниками двум кровопролитным оборонам Севастополя, остановимся у Вечного огня. Смена караула.

 

 Специфика города такова, что и мирное для других время становится смертельно опасным. Подводные лодки Комсомолец, Курск оставили свой чёрный след на кладбищах города, есть и небольшой памятник подводной лодке «Камбала», которая 29 мая 1909 г., во время учебной атаки эскадры Черноморского флота была разрезана пополам броненосцем "Ростислав". Погибли комдив II ранга Белкин, мичман Тучков и 18 членов экипажа. 29 октября 1955 года при взрыве в Севастопольской бухте линкора «Новороссийск» погибли более 600 моряков и более 200 были ранены и покалечены. По официальной версии корабль наскочил на донную мину, оставленную тут немцами. Но есть и другая версия: корабль погиб в результате диверсии. Дело в том, что линкор раньше назывался "Джулио Чезаре" ("Юлий Цезарь") и достался после окончания Второй мировой войны советскому ВМФ вместе другими трофейными кораблями в счет репарации. И были в Италии силы, не желавшие, чтобы гордость их флота досталась СССР. Имелись там и группы подводных диверсантов. Некоторые указывают и на возможный английский след. Но это всё предположения. Пока не подтверждённые. Есть и ещё одна, по нашим временам уже не звучащая оригинально – взрыв был произведён НКВД, но эту версию нужно анализировать уже в присутствии врачей.

 Вот памятник погибшим в результате той катастрофы:



И ещё один, недавно установленный. Надпись "Солдатам войны в Афганистане"говорит, кому и за что:

 

Не могу удержаться и оставить в стороне ещё два примечательных объекта

 

Прочитав эту надпись, решил, что имеются в виду потомки племени, которых Пушкин посчитал недостаточно разумными, но всё оказалось иначе. Памятник установлен в честь подвига моряков брига «Меркурий» и его командира – капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1797-1833 гг.). Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов в мае 1829 в районе Босфора 20-пушечный «Меркурий» принял бой с турецкими кораблями: 110-пушечным «Селимия» и 74-пушечным «Реал-Бей» и вышел победителем. Казарский умер совсем молодым, есть подозрения, что его смерть была неслучайной – завистники были во все времена. Памятник, сооружённый  по проекту академика архитектуры А.П. Брюллова (брата знаменитого художника, автора картины «Последний день Помпеи» - Карла Брюллова) открыли в 1839 году. А надпись «Казарскому. Потомству в пример» начертана по указанию Николая I. По иронии судьбы, уже в нашем веке работы по восстановлению приемлемого облика территории, прилегающей к памятнику, вела турецкая фирма «Эрбек».

И, в заключение, непременный атрибут всех советских городов – В.И. Ленин. Если уж начал с Екатерины показ с тыльной стороны, то и в конце не буду отходить от сложившейся традиции

  

 

(Продолжение следует)



 

 


Tags: Путешествия, Севастополь, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments