- наркотики;
- табак;
- чай;
- кофе;
- алкоголь.
Напомнил он и о практике пития: в России пьют, большей частью, натощак. Ну, или слегка закусывая, уделяю жидкому питанию большее внимание. А многочисленные присказки дают теоретическое обоснование такого положения вещей и стимулируют сохранение устоявшегося порядка вещей:
- «Закуска градус крадёт»;
- «Между первой и второй перерывчик небольшой»;
- «Ты что, сюда жрать пришёл?»;
-«Между третьей и четвёртой пуля не пролетит»;
- «Восемь водки, два салата»;
- «Между пятой и шестой позвони жене домой».
А между тем, чем больше ешь - тем меньше пьёшь, так что, умная жена должна не водку в раковину выливать, а так накормить мужа, чтобы в него водка не лезла. Хотя, по данным А.Крыласова, сейчас, среди алкоголезависимых, число женщин превышает численность кавалеров. Врач предлагает, пока не поздно, развернуть в стране разъяснительную работу, используя все средства, начиная от создания антиалкогольных центров и заканчивая телевидением, мощнейшим средством пропаганды и внушения различного рода идей, но пока, как говорит его опыт выступления на одном из телеканалов, значимость этой проблемы либо не осознаётся, либо умышленно умалчивается. Вот такие дела.
Алкоголь и национальность - несколько интересных фактов.
Спирт – самый калорийный продукт. Выпив, пьяные пытаются израсходовать избыток полученной энергии – пляшут, дерутся, ищут приключения на свою попу. Оказывается, что предрасположенность к получению дешёвой энергии у русских – 86%, у финнов – 92%, у чукчей, эвенков, эскимосов и других северных народов – 100%, а у испанцев – 0%. На Кавказе ни одного случая белой горячки у населения не отмечено. Генетическая предрасположенность определяет развитие болезни, а никак не воспитание или злая жена.
Похмелье знакомо большинству взрослого населения России. Мало кто может отнести эти ощущения к приятным. Оказывается, и тут засада: у среднего представителя Средней полосы ацетальдегид (токсичный продукт полураспада спирта) в углекислый газ и воду распадётся за шесть-восемь часов, а вот у баска или кавказца за 40 минут – так у них хорошо работают расщепляющие ферменты, что чувство глубокого похмелья им не знакомо. Но есть народы куда более несчастные, чем русские – у северных народов ацетальдегид разваливается за 16 суток! Полмесяца!!! А количество ферментов напрямую зависит от времени употребления алкоголя данной национальностью. Испанцы и кавказцы употребляли вино ещё до нашей эры и в результате естественного отбора остались особи с хорошей ферментативной системой. У нас же водку трескают не так уж давно, раньше всё больше мёды пили, а их много не выпьешь. Так что к нынешнему спиртному изобилию мы пришли совершенно беззащитными. Вот говорят, что мы спиваемся. Ничего подобного, идёт естественный отбор, через 500 лет, видимо, и у нас будет достаточное количество ферментов, расщепляющих алкоголь.
Завершая обзор статьи, ещё раз повторю авторскую мысль: алкоголизм излечим, нужны только совместные усилия для того, чтобы вытащить увязшего человека из алкогольного болота.
А знаете, что самое страшное, когда человек бросает пить? Он не знает, чем занять свободное время.
Некоторые выводы и приведённые факты могут вызвать определённые сомнения, но с посылом А.Крыласова об упущенных возможностях в борьбе с грозным недугом спорить трудно.
П.С. Курсивом выделил цитаты из статьи «Закуска градус крадёт».
---