crazy_reader (crazy_reader) wrote,
crazy_reader
crazy_reader

Categories:

Беларусь, Гомель, август 2013

Гомель оставался последним из областных центров Беларуси, куда не ступала моя нога человека. Теперь пробел заполнен и можно подвести некоторые итоги. С одной стороны, от города не осталось цельного впечатления, как это было с Брестом, Витебском, Гродно, Могилёвом и Минском – не сложился паззл, получился набор из трёх самостоятельных фрагментов: дворцово-парковый ансамбль, набережная Сожа и комплекс центральных улиц (Советская, Кирова, Ленина, плюс ещё несколько более мелких). Поэтому я не могу сказать, что у города есть лицо и ярче всего его представляет то-то и то-то. В этом отношении остался некоторый сумбур. К тому же, к моему великому сожалению, в Гомеле нет пешеходной улицы, которая обычно служит прекрасной приправой к «завтраку туриста». С другой стороны, можно сказать, что город многолик, да и в целом, если резюмировать, то Гомель мне понравился. Наверное, на такое неоднозначное восприятие оказали влияние и ещё два фактора: в то время была сильная жара (объявлен красный уровень опасности) и приехали мы из тихого, неторопливого Турова, а попали во второй по численности населения город Беларуси с его суетой и шумом. И ещё - обстоятельства сложились так, что вместо запланированных на осмотр четырёх дней пришлось ограничиться двумя и полетел в тартарары план осмотра как достопримечательностей, так и обыденной жизни города. Но результатами прерванного туристического акта я всё-таки поделюсь и начну с дворцово-паркового ансамбля

IMG_4911

Гомель вырос на месте деревеньки Гомий, которую Екатерина II подарила генерал-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву (1725-1796) за выдающиеся победы в войне с Турцией. При нём в 1777 году и было начато строительство дворца, который, в итоге, и стал прародителем нынешнего Государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль". А иначе, за неимением ансамбля, Гомель имел шансы так и остаться Гомием – одной из деревушек на берегу Сожа. В 1834 году владельцем Гомельского имения стал крупный российский военачальник, участник Отечественной войны 1812 года, прославившийся во время русско-турецкой и русско-персидских войн, генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856), граф Эриванский, светлейший князь Варшавский. В I половине XIX в. было завершено формирование архитектурно-паркового ансамбля. Дворец, его богатые собрания, редкие коллекции впоследствии и стали основой для создания Художественно-исторического музея, который был официально открыт 7 ноября 1919 года. Это краткая историческая справка. А теперь можно посмотреть и на составляющие ансамбля.
Выше была видна верхняя часть фамильной часовни-усыпальницы князей Паскевичей, которая состоит из двух частей – наземной и подземной. Наземная представлена часовней высотой 18 метров, а подземная усыпальница находится в 32-х метровом туннеле. Во время нашего посещения всё это находилось за строительным забором и попасть в часовню не удалось.

Это фрагменты дворца, который целиком в мой объектив не поместился

IMG_4941

IMG_4931

Видно, что подходы к дворцу охраняют две небольшие пушечки, однако, при рассмотрении их устройства  вблизи «пушка» внезапно превратилась в тыкву урну. Это подтвердило справедливость двух положений: во-первых, то, что в голове находится хранилище образцов внешних объектов и увиденное сравнивается с хранящимися образцами, в результате чего происходит быстрое распознавание объектов внешнего мира, ну и во-вторых, поскольку такая схема сработала внутри меня, то ещё раз подтвердилось, что я тоже человек. Правда, не военный, что и привело к ошибочному выводу.
А вот пушка настоящая

IMG_4934

Это башня дворца, в котором расположена часть экспозиций Художественно-исторического музея – этажа на четыре, подниматься же приходится пешком

IMG_4936

В самом дворце интересны экспозиции Художественно-исторического музея. Фотографировать в музее запрещено практически везде, кроме пары мест, в одном из которых я приметил макет той самой церкви XII-го века, разрушенной землетрясением 3 мая 1230 и о которой я уже упоминал в рассказе о Турове

IMG_5084

А ещё во дворце проходят разнообразные выставки, на одну из которых нас затянуло любопытство, да и как пройти мимо, ведь выставлялся сам Никас Сафронов. Сотрудницы музея виновато предупреждали, что цены на выставку высокие, но их установили не они, а приезжие. Для информации: цена взрослого билета составляла в то время 70 000 рублей. Хорошо, что белорусских, а в переводе на привычные рубли получалось всего 266. Наверное, есть приверженцы и у Сафронова, я же после просмотра коллекции ещё больше полюбил Шишкина. Ограничусь тремя примерами (с нарушенной цветопередачей). Это Джонни Депп, если кто не узнал

IMG_5068

Ну а Майю Плисецкую и Софи Марсо легко опознать и без подсказок

IMG_5075

IMG_5076

Но гомельский ансамбль на то и ансамбль, что состоит не только из дворца, а включает в себя и парковую зону, занимающую весьма приличную территорию. В то время, когда раскалённое солнце плющило асфальт и опрометчиво выскочивших из тени прохожих, под деревьями было прохладно и тихо.

IMG_5091

IMG_5017

IMG_5007

IMG_4994

IMG_4989

Для отдыха в жаркий день выделена специальная зона, расположенная на противоположном берегу Сожа. Напомню, что было начало августа, а не середина дождливого сентября.

IMG_4978

IMG_4983

А это материализация уэллсовских фантазий из «Борьбы миров»

IMG_4980

Теперь пора выйти на улицы. К сожалению, не всё из намеченного удалось увидеть. Например, новые районы Гомеля вообще остались за рамками внимания, разве что только те, которые проезжали на пути к центру города. Запомнились симпатичные, аккуратные улицы и, что характерно для Беларуси, непривычные для моего взгляда свободные пространства в городской черте. А мой личный опыт ограничился тремя большими центральными улицами и несколькими мелкими, соединяющие Советскую, Кирова и проспект Ленина. Архитектура этой части города сильно напоминает Ярославль или Нижний Новгород, разве что стены домов не изуродованы пёстрой и безвкусной рекламой, а на перечисленных выше улицах нет нагромождения припаркованных автомобилей: то ли дорожные службы вытеснили их в переулки, то ли такие сознательные гомельчане живут в Гомеле, что сами оставляют машины во дворах или в переулках. Ну и состояние самих домов также не в пользу российских.

IMG_5045

IMG_5042

IMG_5041

IMG_5034

IMG_5032

IMG_5030

IMG_5027

IMG_5026

IMG_5025

IMG_5128

Площадь Ленина и гомельский Ленин в стандартном исполнении

IMG_4945

IMG_5021

Слева Арт-кафе, в котором три раза обедали – очень неплохо и удобно, поскольку находится совсем рядом с дворцом и не обременено наплывом народа

IMG_5047

Ах, казино, казино, казино... Напомню, что в Беларуси игорный бизнес не запрещён

IMG_5105

Ещё несколько результатов прогулок



IMG_5123

IMG_5121

IMG_5117

IMG_5111

IMG_5110

IMG_5108

Издалека, в силу описанного выше эффекта «урны и пушки», приписал фигурку Шарлю де Голлю (образец – памятник генералу в Москве у гостиницы Космос), но при ближайшем рассмотрении фигура превратилась в доктора Айболита

IMG_5116

Андрей Андреевич Громыко, знаменитый "мистер нет", в 1909 году родился в селе Большие Громыки теперь Гомельской области

IMG_5127

Фигурок в таком жанре в Гомеле совсем мало, я даже и не припомню, видел ли что-то ещё

IMG_5037


Популярный Интерне-персонаж, будущий котяра

IMG_5125

А точку в рассказе о Гомеле я поставлю на вокзале и его ближайшей окрестности

IMG_5135

IMG_5132

Теперь все областные центры Беларуси посещены и последняя заноза вынута. Можно отдохнуть до следующего года.
.
Tags: Беларусь, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments