Второй ярославский день выдался пасмурным, сочился дождём и трепал порывами холодного ветра. Но, коли заехали за тридевять земель (поезд отправлением из Москвы в 7.35 до Ярославля идёт 3 часа 9 минут), надо было выбираться из тёплой берлоги. О программе на этот день: доехали до Арены 2000, затем – до Толгского монастыря и завершили всё прогулкой по центру, теперь прохладному и потерявшему яркость красок. При обычных обстоятельствах хоккейный стадион Локомотива вряд ли бы очень сильно заинтересовал меня, если бы не тот чёрный день – 7 сентября 2011 года, до сих пор отдающий болью. Снимок сделан 2-го сентября, а через два дня практически на том месте, откуда была сделана фотография, открыли памятную плиту, которая через некоторое время будет заменена памятником в честь Команды.
А сейчас оба крыла Арены 2000 заканчиваются фотографиями, с которых смотрят люди, не подозревающие, что с ними произойдёт через совсем короткое время и что эти фотографии будут использованы в таком качестве. Так и смотрят они теперь оттуда.
Так совпало, что мы оказались у стадиона в то время, когда там проходило открытие Училища Олимпийского Резерва по хоккею, что дало возможность проникнуть внутрь. Заканчивая грустную тему, покажу сувенирный киоск, в котором продают атрибутику с фамилиями игроков, которые уже никогда не выйдут на лёд, но память о которых будет жить ещё долго
Сам стадион показался мне небольшим, во всяком случае, по телевизионным трансляциям я представлял его более внушительным
Ну и посмотрели первый период товарищеской игры первокурсников. Шайб, кстати, так и не дождались
Следующим пунктом нашего маршрута был Толгский монастырь. Такси все улицы близки, поэтому минут через двадцать-тридцать мы оказались у его стен
Это сейчас он такой, а вот фотография со стенда, установленного внутри монастыря, показывает, как всё выглядело лет двадцать тому назад
Сейчас всё выглядит строго и лаконично
Видим над входными воротами
Пройдём внутрь
В пруду помимо уток, плавает множество рыбок, которых при нас подкармливали две монашки. Скорее всего, в плановом порядке, а не потому, что внезапно захотелось
Центральный храм во время нашего пребывания был закрыт, а снаружи он выглядит так
В отношении оформления он не отличается от большинства храмов Ярославля: снаружи изразцы, а внутри – роспись по стенам, которую в нашем случае удалось зафиксировать только на крыльце, перед входом во внутреннюю часть церкви. Расписан даже чайный домик, в котором с удовольствием откушали чай из трав и усугубили его местной выпечкой. Жаль, что моя попытка зафиксировать картины на потолке была пресечена не грубо, но решительно. Я таких строгостей не понимаю, мне кажется, что любительская реклама вызвала бы желание приехать и увидеть эту красоту вживую (это касается не только Толгского монастыря) ещё у какого-то числа людей, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Естественно, что было интересно выйти к Волге и посмотреть на монастырь со стороны реки. Под аркой и находится выход. Здесь навстречу нам вдруг пошла толпа людей числом в несколько десятков. Оказалось, что они прибыли на кораблике, который уже собирался двинуться в обратный путь, в Ярославль, и уже начинал совершать маневры. Пришлось, не успев подумать, запрыгнуть на его борт.
Надо сказать, что это был удачный поворот судьбы, поскольку уже возникли некоторые опасения о способе возвращения в город - наземного общественного транспорта около входа в монастырь замечено не было, а до трассы надо было добираться несколько километров.
На верхней палубе было ветрено и холодно, но наблюдать за окружающим миром было удобнее. Волга выглядела холодной, брр.
Кораблик метался от берега к берегу, выступая в качестве популярного вида общественного транспорта. Весьма дешёвого, кстати - билет стоит 20 рублей. По прибытию выход производился по билетам, а вот что делали с зайцами – сказать не могу. Вот подплываем к очередной остановке
Было сумрачно, погода к прогулкам не располагала и улицы были пустынны, только у этого храма-музея накапливалась толпа и, наконец, начала втягиваться внутрь. Любопытство заставило соединиться с народом, который оказался французским, но прибывшим сюда со схожими с нами намерениями – полюбоваться стариной. Этот храм оказался полностью расписанным, ну просто ни одного неохваченного участочка на стенах и сводах.
У находящегося рядом уже знакомого нам храма Ильи Пророка стоят два автобуса - и здесь иностранные гости знакомятся с русской историей.
Пройдём по улице Советской (если мне не изменяет память)



После хорошего обеда возникло естественное желание приобщиться к высокому искусству, то есть посетить музей. Ту он, кстати, и подвернулся, да ещё и с выставкой картин Шишкина. Но, пять минут опоздания лишили нас удовольствия – касса была снята и нам была предоставлена возможность, взамен Шишкина, насладиться причудливыми ручками на входной двери.
А само здание музея смотрится привлекательно, да и как иначе – это бывший дом губернатора Ярославля
На Волжской набережной прогуливаются дамы с собачками
У одинокого гармониста сегодня не самый удачный день
В Арсенальной башне, верхняя часть которой видна за гармонистом, было обнаружено кафе. Не из самых дешёвых, но приятное и уютное
и с Волгой в окне
Завершим пробежки по Ярославлю на острове Даманский, который назван в честь пограничников, отстоявших остров с таким названием на советско-китайской границе в 60-х годах прошлого века
Но вообще ярославский Даманский - остров развлечений, который из-за позднего времени и неважной погоды был практически пуст. Аттракционы стандартны для многих парков, а вот мост покажу. Чем-то напоминает Крымский в Москве.
Ну и закончу свои рассказы у дерева желаний. Традиция развешивать замки новобрачными распространилась повсеместно, и Ярославль не стал исключением. Висят они и на мосту, а тут они свили рой. Надеюсь, желания молодых сбылись
Двух дней для Ярославля, конечно, мало. Даже для самого города, а что уж говорить о легко достигаемых окрестностях, вроде Ростова, Рыбинска и так далее. Так что, есть повод заехать туда ещё раз, более основательно.